Bahasa Inggris

Kelas X

Ebook Materi pelajaran Bahasa Inggris untuk SMA/MA Kelas X. Ebook ini terdiri dari 8 Bagian, Sudah lengkap materi pelajaran beserta soal-soal latihan. Silakan gunakan dengan sebaik-baiknya

Tentang Ebook

Buku ini merupakan buku guru yang dipersiapkan Pemerintah dalam rangka implementasi Kurikulum 2013. Buku guru ini disusun dan ditelaah oleh berbagai pihak di bawah koordinasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dan dipergunakan dalam tahap awal penerapan Kurikulum 2013. Buku ini merupakan “dokumen hidup” yang senantiasa diperbaiki, diperbaharui, dan dimutakhirkan sesuai dengan dinamika kebutuhan dan perubahan zaman. Masukan dari berbagai kalangan yang dialamatkan kepada penulis dan laman http://buku.kemdikbud.go.id atau melalui email buku@kemdikbud.go.id diharapkan dapat meningkatkan kualitas buku ini

Isi dan pengalaman belajar yang disajikan pada setiap bab dalam Buku Siswa pada umumnya disusun dengan nama kegiatan sebagai berikut: Warmer, Vocabulary Builder, Pronunciation Practice, Reading, Text Structure, Vocabulary Exercises, Grammar Review, Speaking, Writing, Reflection, dan Further Activities. Tiap bagian tersebut memiliki tujuan tersendiri yang pada umumnya merupakan langkah awal (persiapan) bagi kegiatan selanjutnya.

WARMER dimaksudkan sebagai kegiatan pendahuluan untuk mengaktifkan pengetahuan awal siswa (background knowledge), dan mempersiapkan siswa untuk mengikuti pelajaran dalam bab yang dimaksud. Sebagian besar kegiatan WARMER merupakan permainan (game) yang melibatkan interaksi antar siswa sehingga dengan melakukan kegiatan ini minat dan sikap positif siswa diharapkan dapat terbangun. Jika guru bisa memotivasi siswa untuk bersikap konsisten dalam menggunakan bahasa Inggris selama mereka berkegiatan (language accompanying action), seberapapun sederhananya, maka kegiatan WARMER bisa membangun kemampuan speaking mereka.

Untuk mendorong kemampuan peserta didik untuk menghasilkan karya kontekstual, baik individual maupun kelompok maka sangat disarankan menggunakan pendekatan pembelajaran yang menghasilkan karya berbasis pemecahan masalah (project-based learning)

ISI EBOOK

Chapter 7

THE WRIGHT BROTHERS

Kompetensi Dasar:

1. Menerapkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait keadaan/tindakan/kegiatan/kejadian yang dilakukan/terjadi di waktu lampau yang merujuk waktu terjadinya dan kesudahannya, sesuai dengan konteks penggunaannya. (Perhatikan unsur kebahasaan simple past tense vs present perfect tense).
  2. Menyusun teks interaksi transaksional, lisan dan tulis, pendek dan sederhana, yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait keadaan/tindakan/ kegiatan/ kejadian yang dilakukan/terjadi di waktu lampau yang merujuk waktu terjadinya dan kesudahannya, dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks.

Tujuan Pembelajaran:

Setelah mempelajari Bab 7, siswa diharapkan mampu:

1. Menjelaskan makna, fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan (simple past tense vs present perfect tense) pada pernyataan dan pertanyaan tentang kejadian yang terjadi di waktu lampau yang merujuk waktu terjadinya dan kesudahannya, sesuai dengan konteks penggunaannya.
  2. Meminta informasi tentang kejadian yang terjadi di waktu lampau yang merujuk pada waktu terjadinya dan kesudahannya, sesuai dengan konteks penggunaannya.
  3. Memberi informasi tentang kejadian yang terjadi di waktu lampau yang merujuk waktu terjadinya dan kesudahannya sesuai dengan konteks penggunaan.

Bab

Laman

VOCABULARY BUILDER

Bagian ini menyajikan daftar kosakata yang dipakai dalam teks yang akan dipela-jari di bab ini. Dengan mempelajari kosakata yang terkait dengan teks, siswa dapat mengenali ciri-ciri kebahasaan teks