INFO MADRASAH

Pembuatan Ebook dan Module

Pembuatan Ebook dan Modul Pembelajaran

Sehubungan dengan kondisi lingkungan yang ada saat ini dengan penerapan konsep New Normal, maka secara tidak langsung menuntut institusi pendidikan untuk lebih kreatif dan inovatif. Berkenaan dengan itu kami selaku Kepala Madrasah bermaksud menugaskan Bapak/Ibu Guru Mata Pelajaran semua jenjang kelas untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran di atas. Adapun penugsan yang dimaksud adalah sebagai berikut :

1.  Pembuatan Modul Belajar berbasis Online (untuk digunakan e-learning)
  2. Konten modul harus memenuhi unsur : Simple, Resume, Komunikatif, Inovatif, dan Kreatif.
  3. Penjelasan dari Point 2 di atas adalah :
    • Simple : modul harus praktis, tersusun menjadi beberapa pertemuan dan tidak membuat jenuh siswa dalam belajar (untuk pembagian jam sementara menggunakan jadwal lama)
    • Resume : modul harus berbentuk ringkasan dari teori atau materi yang didalamnya sudah ada latihan soal pendukung dan penugasan (hindari membuat siswa merasa terbebani dalam mengerjakan latihan soal atau penugasan).
    • Komunikatif : modul harus mempunyai karakter interaksi antara guru dan siswa secara intens, tidak hanya memberikan tugas saja tetapi bisa menjelaskan materi dengan baik (untuk e-learning penjelasan materi bisa menggunakan banyak aplikasi ; zoom, meet.google, skype, youtube, atau video record, dll)
    • Inovatif : modul harus memiliki pembaharuan dalam cara, metode dan model pembelajaran (untuk e-learning bisa dilakukan kombinasi penyertaan link url dari website lain dan atau menggunakan kombinasi pembelajaran yang berbeda)
    • Kreatif : modul dalam setiap pertemuan harus memperhatikan beban penugasan, beban belajar dan tingkat kejenuhan siswa. Sehingga harus ada perbedaan kreatifitas antar pertemuan pembelajaran.
  1. Pembuatan Modul Pembelajaran Online untuk sementara hanya 1 semester (semester gasal).
  2. Pembuatan Modul Pembelajaran Online bisa dilakukan secara bersama-sama dalam forum MGMP masing-masing atau personal.
  3. Pengumpulan Modul Pembelajaran Online maksimal tanggal 26 Juni 2020 ke email humasmaspa@gmail.com dan kurikulummaspa@gmail.com.
  4. Modul ini menjadi salah satu syarat rekontrak dan penentuan jam pelajaran untuk tahun ajaran baru.
  5. Madrasah akan memberikan koreksi dan reward kepada Bapak/Ibu Guru terkait dengan penugasan di atas.

Pengumuman lebih detail dapat di download pada tautan berikut

Daftar Guru Pembuat Ebook dan Modul

Santri